" />

登录   注册 中文 | English

FPI指数
根据每月指标企业反馈的数据、问题、建议和信息,经FPI 秘书处汇总分析形成FPI指数公报通过中国林产品指标机制内刊反馈个政府部门和企业。 FPI指数公报___是中国林产品生产和流通企业、政府、行业协会以及研究机构等多方参交流的纽带。
您当前的位置:首页 > 国际市场动态 > 欧盟林产品市场报告
关于指标机制
欧盟经济尚未出现任何加速增长的迹象

        尽管欧洲经济已从金融危机中复苏逐步进入稳定阶段,但增速依然缓慢,尚未出现加速增长的迹象。2015年第二季度欧盟28GDP仅增长0.4%,较第一季度的0.5%有所下滑,也低于此前大多数预测值。

欧元区经济增速尤其缓慢。另外,值得关注的是,在外部环境对于刺激欧元区经济增长非常有利的条件下,该地区经济增速仍然停滞不前,体现在:1)欧元汇率走弱通常促进出口;2)石油价格低往往推高可支配收入;以及3)今年3月份欧洲央行发布的超过1万亿欧元(1.12万亿美元)的国债购买计划。

今年第二季度欧盟经济增长放缓主要归因于第二季度法国经济零增长。而第一季度法国经济实现0.7%的增长。尽管法国出口实现增长,但这不足以弥补国内家庭消费持续下降带来的损失。对此,法国政府积极采取措施促进私营部门需求,并宣布未来三年削减企业和家庭税费规模再增加110亿欧元。此前,法国政府已承诺300亿欧元的税费减免计划。因此,政府将在2015年至2017年年间减少500亿欧元的公共开支,用以补贴税收优惠政策。

2015年第二季度德国经济增长0.4%,较第一季度的0.3%增长0.1个百分点。今年德国经济增长主要推动力是欧元走弱提振对外贸易从而刺激出口上涨。就其他欧元区国家而言,第二季度意大利、荷兰和奥地利经济均实现上涨,但增幅甚小。第二季度西班牙经济持续复苏,继第一季度增长0.9%之后,第二季度实现1%的增长。

就欧元区以外国家而言,英国经济持续表现良好。2015年第二季度英国GDP增长0.7%,较第一季度的0.4%有所改善。

 

GDP增长趋势可参考欧盟统计局发布的经济信心指数指标(ECI)。该指标是一个前瞻性指数,用以计量欧盟成员国五个被调查部门(工业、服务业、零售贸易、建筑和消费者)对经济发展前景的看法和期望(如图1)。

经历2013年和2014年上半年强劲复苏之后,欧盟经济信心指数(ECI)在2014/2015年冬季整体下滑,随后略有回升。下滑主要归因于意大利经济景气指数的大幅下跌,英国和德国也从2014年年的中高水平下滑。同期,法国经济景气指数持续上涨,西班牙也实现快速增长。

 

比较积极的消息是欧盟整体经济景气指数维持高于100的水平,即高出平均经济景气指数水平。尽管希腊大范围财政危机导致欧元的长期稳定问题再次引起关注。

 

法律声明 | 使用条款 | 网站地图 | 联系我们

© 版权所有 中国林产品指标机制网 京ICP备12046204号-2