登录   注册 中文 | English

FPI指数
根据每月指标企业反馈的数据、问题、建议和信息,经FPI 秘书处汇总分析形成FPI指数公报通过中国林产品指标机制内刊反馈个政府部门和企业。 FPI指数公报___是中国林产品生产和流通企业、政府、行业协会以及研究机构等多方参交流的纽带。
您当前的位置:首页 > FPI 协定
关于指标机制
FPI 协定

“中国林产品指标机制”协定

第一章 总则
第一条 本机制的名称:中国林产品指标机制(以下简称“机制”)
第二条 本机制由从事林产品生产、流通及相关活动的企事业单位自愿组成。
第三条 本机制的宗旨是通过定期搜集和分析代表性企业的经济数据,掌握林业产业发展的最新动态,为制定与完善产业政策以及企业经营提供决策参考;同时通过搭建政府、研究机构、协会、企业等多方参与的政策信息交流平台,促进各方的交流和协作;其最终目的是推动我国林业产业的升级和转型,提升中国林业企业的国际形象和国际竞争力,促进林产品贸易的可持续发展。
第四条 本机制遵守中华人民共和国法律、法规和相关规定,贯彻执行国家有关林业产业发展的方针、政策。
第五条 本机制的入选单位应具有一定的先进性和代表性。
第六条 本机制秘书处地址:北京市海淀区东小府中国林业科学研究院林业科技信息研究所,邮编:100091。

第二章 职责与任务 
第七条 本机制的业务范围: 
(一)定期搜集和分析代表性企业的经济数据,反映林业产业发展的最新动态;
(二)搭建政府、研究机构、协会、企业等多方参与的政策、信息交流平台,促进机制成员间的信息交流与协作; 
(三)遴选具有行业影响力、愿意承担社会责任和环境义务的企业,作为中国林产品指标企业,通过树立并宣传这些标杆企业,彰显指标企业的社会责任感和环保理念,提高其示范效应,从而增强全民的环保意识;
(四)针对指标企业反馈的共性问题,开展相关政策课题研究,推动政策的制定与完善,提高政策的有效性和针对性,服务林业产业发展;
(五)发布中国林业产业的采购经理人指数(PMI),供行业主管部门和企业决策参考;
(六)向国家有关部门提供相关咨询及政策建议;
(七)帮助企业开拓国内外市场;
(八)开展国际交流与合作,提升中国林产品生产、流通企业的国际形象,增强企业的国际竞争力和话语权;
(九)通过组织各种形式的活动,如:林业企业高峰论坛,政策交流会,国际研讨会,咨询和培训班,以及定期发布国际和国内林产品市场信息动态,开展热点问题政策研究等,协助企业及时掌握国内外市场动态和政策走向,不断扩大企业影响、提升企业形象,增强企业应对风险的能力。

第三章 机制成员
第八条 本机制按照开放合作的原则,由从事林产品生产、流通的企业、协会、科研院所等相关机构共同组成;
第九条 本机制坚持“进退自愿,合作共赢”的参与原则,当机制成员单位不能履行义务时,经机制工作组审议可以劝其退出或除名。 
第十条 申请加入本机制的成员,应具备下列条件: 
(一)必须是经国家相关部门批准的独立法人单位; 
(二)拥护并遵守本协定,自愿加入并履行机制成员的义务; 
(三)本机制的参与企业须从事生产经营活动三年以上(含三年),并履行相应的社会责任和环境义务,具有行业代表性;
(四)无违法、违规、失信记录,无引起社会重大不良影响的记录。
第十一条 机制成员加入
1、提交成员申请表;
2、提交单位简介及有关证明文件和材料(营业执照、法人身份证、组织机构代码证、企业荣誉证书等复印件);
3、机制秘书处进行初步审核,由机制工作组审议决定。
第十二条 机制成员的权利
1、通过机制搭建的各种平台推广企业形象(例如:论坛、研讨会、内刊、报告、网站等);
2、定期获得中国林产品指标机制内刊;
3、参加机制组织的各种活动,如:重要政策课题选定和研究、报告撰写和出版、论坛和政策交流会、国际研讨和交流等;
4、对机制及相关活动开展监督和提出建议。
第十三条 机制成员履行下列义务
1、遵守机制的有关规定;
2、积极参加机制的各项活动,并提供必要的支持;
3、作为机制的重要成员,“中国林产品指标企业”(以下简称“指标企业”)应按照要求定期提供相关信息数据,并承诺信息数据真实可靠(有关信息数据报送表详见附件)以支持中国林产品系列指数的编制和发布;
4、指标企业应指定专人负责信息的收集、整理和报送及反馈等联络工作; 
5、保守机制以及机制相关成员的涉密信息;
6、未经许可,不能将本机制发布的报告、信息以任何形式传播;
7、按时交纳协作费(本机制启动第一年免协作费)。
第十四条 机制成员的退出与除名
机制成员的退出
1、成员向秘书处提交书面退出申请,交回相关证书和证牌,在秘书处备案,秘书处负责向全体成员通报;
2、成员退出后三年内不得重新申请加入本机制; 
3、如果成员单位退出本机制,其单位代表须同时退出机制的相关机构。 
机制成员的除名
符合以下任何一条者,经机制工作组讨论,做出机制内警告以至除名决定,成员被除名后五年内不能申请加入本机制。
1、给机制造成重大声誉损害和经济损失; 
2、不能履行机制成员义务,不遵守机制协定和协议。
第十五条 机制成员的名称等信息发生变化,由变化后的实体承担机制成员的权利和义务。

第四章 机制组织结构与职责
第十六条 机制组织结构由工作组、秘书处和专家委员会构成。
第十七条 机制工作组是本机制的决策机构,工作组设主任一人,副主任二人。
工作组的职责如下:
1、制定、修改和解释机制协定; 
2、确定机制秘书处负责人及专家委员会人选; 
3、审议批准机制年度目标和工作计划; 
4、审议批准机制管理办法、知识产权保护办法等机制内部管理制度; 
5、审议批准机制年度财务预决算; 
6、代表机制向有关部门提出有利于本行业发展的相关政策建议; 
7、审议确定机制成员的加入和退出; 
8、对机制的变更、终止和清算等事项做出决议; 
第十八条 专家委员会的职责是对机制提供技术咨询和支持。专家委员会设主任委员一名,委员若干。 
第十九条 秘书处为机制的日常工作机构,挂靠中国林科院科技信息研究所(国家林业局林产品国际贸易研究中心)。负责机制日常工作,由秘书长、副秘书长和企业信息组等专(兼)职办事人员组成。
秘书处职责如下: 
1、作为机制的常设工作机构,对工作组负责,执行机制工作组决议,向机制工作组和全体指标企业成员报告工作; 
2、拟定机制发展规划,并确定年度工作计划和年度财务预决算;
3、协助工作组主任开展工作; 
4、筹备和组织机制工作组会议、专家委员会会议,并负责会议记录工作,会后形成会议纪要,以邮件方式或书面等方式通知所有成员; 
5、负责与企业信息组联系,完成企业信息数据分析和反馈工作;
6、负责相关政策课题的组织、管理和验收;
7、组织论坛、政策交流、国际研讨和交流、市场信息分析和研究报告发布以及机制内刊的编辑出版等;
8、发展机制成员,并对拟参加机制的成员单位进行资格审核; 
9、提出违规成员除名议案,并受理成员退出机制的申请; 
10、企业信息组成员由各指标企业指定的代表组成,该组负责完成企业信息数据的报送和接收机制秘书处的信息反馈,并参与机制组织的培训及市场、政策信息交流活动。
第二十条 根据机制工作需要,进行行业分组和地区分组,地方组或行业组组长是机制秘书处的副秘书长。
第二十一条 地方组或行业组设秘书长1人、副秘书长原则1人,由地方组组长提名,报机制秘书处审议通过。
地区组及行业组组长是指标企业秘书处副秘书长,其职责是:
1.组织协调推荐企业信息报送工作;
2.审核指标企业的信息采集,以确保信息的有效、真实、及时和完整。

第五章 经费管理
第二十二条 机制经费来源与用途 
经费来源:包括政府专项资助经费、机制企业协作费等以及其他合法收入。
第二十三条 经费使用 
(1)所有经费使用按国家有关管理规定执行;机制运行费使用由秘书处每年制订年度预算,报工作组批准后严格按管理程序执行。 
(2)经费账户设立:在秘书处所在法人单位设立机制运行经费专项账户。 
第二十四条 机制按照国家有关规定建立严格的财务管理制度,机制秘书处每年向工作组汇报经费使用情况,接受机制工作组和上级有关部门监督检查,并接受第三方的独立审计。    

第六章 附 则
第二十五条 本协定的解释权属机制工作组。 
第二十六条 本协定未尽事宜,另行补充。 
第二十七条 本协定自2012年 3月 26日起生效。

二〇一二年三月二十六日

法律声明 | 使用条款 | 网站地图 | 联系我们

© 版权所有 中国林产品指标机制网 京ICP备12046204号-2