" />

登录   注册 中文 | English

FPI指数
根据每月指标企业反馈的数据、问题、建议和信息,经FPI 秘书处汇总分析形成FPI指数公报通过中国林产品指标机制内刊反馈个政府部门和企业。 FPI指数公报___是中国林产品生产和流通企业、政府、行业协会以及研究机构等多方参交流的纽带。
您当前的位置:首页 > FPI 简介
关于指标机制
FPI 简介

成立背景
入世十年,中国已成为全球林产品制造、贸易、消费大国,对国际林产品市场需求和供给都具有较大依存度。森林具有的生态属性使高速发展的中国林业产业备受关注的同时也饱受争议。当前,作为最大的木材产品制造国,做负责任的国家不仅是国际社会对中国的期待,也是中国参与国际规则制定、增强国际话语权不能回避的选择。如今,产业形象业已成为国家形象的重要组成部分和重要支撑,塑造负责任的国家林业产业形象、实现产业由“中国制造”向“中国创造”转变等都要求行业内的政府部门、企业、协会、研究机构等紧密联系,加强政策信息交流,以一致的姿态面向世界。
与此同时,全球金融危机以来,世界经济复苏进程缓慢,愈演愈烈的欧洲主权债务危机更加大了世界经济复苏的不确定性,使中国林业企业同时面临国际市场需求不振、贸易保护主义抬头、国内劳动力价格上涨、比较优势逐渐削弱等多重挑战。
在上述背景下,在国家林业局发展计划与资金管理司的指导下,国家林业局林产品国际贸易研究中心会同中国人造板与木竹制品质量监督检验中心、中国家具协会、中国木材与木制品流通协会、广东木材行业协会、上海木材行业协会、安吉林业产业协会、南浔木检所等重要的木材产业协会、研究机构和国内领先的林产品生产、流通企业发起了中国林产品指标机制(Forest Products Index,FPI)。


工作机制
通过遴选出一批具有行业影响力、愿意承担社会责任和环境义务、具有行业代表性的林产品生产流通企业,作为中国林产品指标机制的发起企业,共同参与中国林产品制造业的系列指数的开发和完善,以及时反映行业发展动态、预测行业发展趋势,为企业、政府部门提供决策支持。在启动之初,指标机制将从FPI30指数和FPI地板指数研究着手,通过指数发布、宣传指标企业和林产品指标机制,引导中国林业产业负责任的企业行为。
 

活动形式
通过发行中国林产品指标机制内刊、发布FPI系列指数、开展企业政策对话、研讨会和论坛等方式,加强企业家和政策制定者的对话和交流,通过信息传播、高峰论坛、会议研讨等方式宣传指标机制及指标企业,提升指标企业的形象和品牌效应。

组织结构
中国林产品指标机制下设工作组、秘书处、专家委员会和企业组。
 

法律声明 | 使用条款 | 网站地图 | 联系我们

© 版权所有 中国林产品指标机制网 京ICP备12046204号-2